Тема: 400 миллиардов гривен в год. В госбюджет!

10 необходимых и достаточных условий формирования Украины как мощного, финансово самодостаточного унитарного государства.
В этом году исполняется 20 лет, как я вместе с друзьями создал предприятие и руковожу им. Это общество с ограниченной ответственностью "Амалтея".

Последних пятнадцать лет мы занимаемся производством. Выпускаем высокотехнологичную упаковку, которую знают во всем мире. Обеспечиваем стабильной работой в три смены более 300 человек. Платим налоги строго с требованиями законодательства. Мы не имеем особых проблем со сбытом, в т.ч. и на экспорт. Нет проблем и с сырьем. Есть огромные проблемы с финансами. Есть проблемы с фискальной системой. Нонсенс, но – чем больше мы работаем, тем больше эти проблемы. Есть, конечно, объективные – рост цен на сырье, энергоресурсы и тому подобное. Но, основные проблемы – лежат в субъективной плоскости.

На мой взгляд, чтобы их устранить, нужно поменять правила игры, поменять саму среду нашей деятельности, существования бизнеса.
Причем, менять законодательство особо и не потребуется, достаточно только поменять ведомственные нормативные акты. Потом, сама ситуация подскажет и о необходимости более серьезных оргмероприятий.

Я попытался свои идеи, подсказанные многолетним практическим опытом, изложить на бумаге. Получилось 10 основных "шагов", которые нам нужно пройти. Причем, они имеют смысл только в комплексе и быстрой одновременной реализации. Мы уже не первый год обсуждаем эти идеи, в том числе и на площадках публичных мероприятий в составе Ассоциации налогоплательщиков.

За это время произошли огромные перемены в стране. Меняются взгляды. Мне отрадно, что мои мысли совпадают и с идеологией административной реформы, и с идеями озвученными новыми руководителями Минфина и Государственной фискальной службы. Но, я настаиваю, что результат возможен только при комплексной реализации всех шагов одновременно, и в определенной последовательности шаг за шагом! Вырывание шагов из контекста результата не дает. Это все равно, что принимать лекарства не по схеме, предписанной врачом и требовать от врача полного выздоровления.

Итак,
Шаг первый: Введение НДС-счетов, открытых в госказначействе, для учета движения сумм НДС, участвующих в формировании налоговых обязательств и налогового кредита. Сумма НДС, указанная в полученных налоговых накладных, должна быть учтена налогоплательщиком от поставщиков на его отдельном НДС-счете. Сумма НДС с НДС-счета может быть перечислена на расчетный счет только при наличии оснований для возмещения НДС.

Результаты:
1. Учет сумм НДС на НДС-счетах в казначействе станет инструментом администрирования налога.
2. Реализуется возможность автоматического возмещения НДС при наличии остатка на НДС-счете.
3. Отсутствие условий для работы «налоговых ям».
4. Полное отсутствие субъективизма служащих фискальных органов.
5. Дополнительное поступление в бюджет около 400 млрд гривен.

Шаг второй: Амнистия капитала физических и юридических лиц по состоянию на дату проведения.

Результаты:
Возврат в Украину капитала в размере примерно 1,0 трлн. долл.
Возможность их размещения с целью получения дальнейшего легального декларируемого дохода.
Досрочный возврат кабальных иностранных займов.

Шаг третий: Обязательное самостоятельное декларирование доходов физических лиц.
Уплата налогов с дохода, в т.ч. заработной платы, индивидуально каждым физическим лицом. Освобождение от ответственности источников дохода (речь не идет о криминальных источниках).

Результаты: Формирование индивидуальной ответственности налогоплательщиков,
воспитание сознательного гражданского общества (что является нормой для любого цивилизованного общества).
Искоренение явления «зарплата в конвертах».
Увеличение поступлений налога с доходов физлиц в местные бюджеты на сумму 30-35 млрд. грн. в год.

Шаг четвертый: Применение косвенных (непрямых) методов определения уровня дохода физических лиц с целью налогообложения.

Результаты:
Выявление и контроль действительного уровня дохода.
Увеличение базы налогообложения доходов физических лиц.
Увеличение, как следствие доходности местных бюджетов.
Шаги третий и четвертый могут быть реализованы только при введении моратория на 5-10 лет на криминальную ответственность при обнаружении расхождения данных доходов и расходов в декларации при условии добровольного и уплаченного в установленный срок подоходного налога с разницы.

Шаг пятый: Создание региональных банков развития и реконструкции в областных центрах (эти банки должны быть юридическими лицами – налогоплательщиками в бюджет региона) для осуществления замещения валютных кредитов на гривневые под не более 8% годовых в рамках эмиссионной политики НБУ.
Учредители:
- Нацбанк;
- Областные администрации;
- Городские администрации;
- Бизнес-структуры (особенно бюджетообразующие и экспортно-ориентированные производства)

Результаты:
Ликвидация убыточности субъектов предпринимательства, увеличение поступлений по налогу на прибыль, привлечение бюджетных ресурсов к финансированию экономики, формирование доходов бюджета в виде процентов по кредитам (выданных этими банками) и дивидендам учредителям.
Увеличение в структуре себестоимости предприятий доли заработной платы с 12-15% до 20% и более.

Шаг шестой: Персонификация ответственности государственных служащих, особенно фискальных органов, силовых структур и судов разных уровней.

Результаты:
Недопущение безнаказанности работников фискальных органов в случае нарушения ими закона при выполнении своих должностных обязанностей, особенно если такое нарушение повлекло остановку, ухудшение работы предприятий.
При наличии доказательств противоправных действий госслужащих лишение их права работы в госорганах и права на государственную пенсию.

Шаг седьмой: Регистрация налогоплательщиков и уплата ими налогов по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности (формирования дохода).

Результаты:
Увеличение доходности местных бюджетов, и как следствие - формирование сильных самодостаточных регионов.

Шаг восьмой: Ликвидация института двоевластия на местах: либо советы, либо администрации, либо совмещение в одном органе всех функций.

Результаты:
Сосредоточение полномочий и ответственности за состояние региона в одном лице.

Шаг девятый: Создание структуры вице-премьера по вопросам формирования бюджета, администрирования налогов, противодействия коррупции в экономической сфере.

Под контроль и личную ответственность вице-премьера определить деятельность следующих структур:
- министерство экономики;
- министерство финансов;
- органы госказначейства;
- государственная фискальная служба;
- экономические службы силовых структур: МВД, СБУ и т.д.

Ввести личную ответственность руководителей вышеперечисленных структур за невыполнение бюджетов.

Результаты:
Создание эффективного механизма формирования бюджета, изменение среды при минимальном изменении кадровых ресурсов и отсутствия дополнительного финансирования.

Шаг десятый: Реформирование фискальной налоговой службы в социально-налоговую службу ( с зарплатой от 10000,00 грн. на одного инспектора) для выполнения инспекторами следующих функций:
- индивидуальное посещение домохозяйств, предприятий с целью исследования условий жизнедеятельности и ведения хозяйственной деятельности;
- помощь гражданам в исчислении и декларировании доходов;
- выявление социально- и экономически проблемных объектов;
- подача в органы власти достоверной информации о текущем состоянии и потенциале региона на основе анализа деятельности субъектов жизнедеятельности и хозяйствования.

И, как активный член и патриот Ассоциации налогоплательщиков, я видел бы в идеале следующее: Вице-премьер (см.Шаг девятый) утверждается в должности по представлению Ассоциации налогоплательщиков Украины. Ведь именно АППУ и является самой многочисленной и мощной общественной организацией, которая объединяет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, то есть людей за свои деньги нанимающих на работу ВСЮ ВЛАСТЬ! И именно АППУ в состоянии обеспечить общественный контроль и оргсопровождение предлагаемых мной реформ.

Я – альтруист только до определенной степени. Поэтому предлагаю установить на договорных основах вознаграждение Ассоциации налогоплательщиков и ее территориальным отделениям – 1% от дополнительных поступлений в государственный и местные бюджеты (при достижении профицита этих бюджетов). Я считаю, это будет патриотичнее, чем постоянно платить зарубежным аудиторским компаниям огромные суммы за разработку и внедрение наших законодательных актов.

P.S. Может быть, мои рассуждения покажутся кому-то наивными, кому-то несостоятельными. Но, я готов к аргументированной дискуссии на любом уровне. Также заявляю готовность лично реализовывать свои идеи (при получении необходимых полномочий) и нести за результат личную ответственность!

С.Рыбачок, директор ООО "Амалтея", член Совета ТО АППУ в Херсонской области, делегат VII, VIII, IX съездов АППУ.

Оригинал статьи: http://appu.ks.ua/proekts/112-24062014.html


Видеоматериалы по теме:

ДЕЛЕГАТИ ІХ З'ЇЗДУ ВГО АППУ обговорюють проблеми взаємовідносин ВЛАДИ та БІЗНЕСУ (частина І)



ДЕЛЕГАТИ ІХ З'ЇЗДУ ВГО АППУ
обговорюють проблеми взаємовідносин ВЛАДИ та БІЗНЕСУ (частина ІІ)





ДЕЛЕГАТИ ІХ З'ЇЗДУ ВГО АППУ обговорюють проблеми взаємовідносин ВЛАДИ та БІЗНЕСУ (частина ІIІ)