Новый завод для новой продукции. Статья в газете "ВГОРУ".


Новый завод для новой продукции. Статья в газете "ВГОРУ".

Новый завод для новой продукции. Статья в газете "ВГОРУ".
[08/09/2011]
Екатерина Примакова. Фото автора
.

Есть компании, которые способны делать невозможное возможным: оставаться на рынке, когда другие уходят, развиваться, расти и даже каждый год «обнимать» земной шар. Одна из таких фирм более тринадцати лет трудится в Херсоне. Компания «Амалтея» ежегодно изготовляет 40 млн. погонных метров полипропиленовой ткани, которой можно обернуть всю планету.
На заводе с 1998 года полипропиленовую крошку под температурой 270 °C превращают в очень прочную пленку.
Затем машина ее разрезает и трансформирует в качественную нить, которую австрийское оборудование и высоко квалифицированный персонал превращают в ткань. Затем несколько "стежков" и – упаковка готова. При желании мешки на 5, 10, 15 и даже 50 кг смогут разукрасить буквально всеми цветами радуги. На этом, на первый взгляд, небольшом заводе, каждый день создают 100 тысяч мешков. И разлетается эта упаковка по всему миру.

Как рассказал председатель ООО "Амалтея" Сергей Рыбачок, они изготавливают упаковку для сахарных, мучных, цементных, зерновых и строительных компаний, работают даже для химической промышленности.
Компания сотрудничает со всеми, кто производит сыпучие смеси. Каждый год 45 % всей продукции наш завод отправляет за границу. Собственно говоря, продаем упаковку более, чем в 100 стран мира, – комментирует Сергей Анатольевич.
Создают этот успех, ни много, ни мало – 330 человек. Завод работает непрерывно, в четыре смены. Как рассказывает одна из лучших ткачих "Амалтеи" Екатерина Стебельская, на производстве созданы достаточно комфортные условия работы, которые позволяют динамично развиваться предприятию и совершенствоваться его работникам. Екатерина, ткачиха по образованию, много лет проработала на второй фабрике херсонского хлопчатобумажного комбината, которой, к сожалению, уже не существует. После ее ликвидации пришлось семье бедовать… Но вот уже шесть лет Екатарина трудится на "Амалтее".
В последние месяцы работы на ХБК пережила много неприятностей, а здесь работать гораздо комфортнее. Во-первых, у нас на заводе оборудование самое современное в Европе, станки 2000-2007 годов выпуска. И условия работы хорошие: есть душевые кабины, обеденная комната со всем необходимым оборудованием и мебелью, доброжелательный климат в коллективе и зарплату платят регулярно, – делится своим опытом Е.Стебельская.
Екатерина Ивановна сегодня одновременно обслуживает до восьми станков. К слову, на аналогичных предприятиях одна ткачиха справляется максимум с тремя. Но это была, так сказать, необходимость. В один момент на заводе 12 ткачих ушли в декретный отпуск. И Екатерине пришлось выходить на замену. На сегодняшний день на предприятии еще три ткачихи могут выполнять такую норму. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и оборудование на других предприятиях – иное. Его производят в Тайване или в Китае, те станки смазывают полипропиленовую нить маслом, поэтому в цехах постоянная дымовая завеса, из-за которой ничего не видно в радиусе 10 метров. Сложно представить, как вообще женщинам удается работать в таких условиях, поэтому и производительность труда там намного ниже. А в Херсоне все по-другому, на этом заводе собрано современное австрийское оборудование, которому могут позавидовать многие европейские лидеры.
В прошлую среду на этом предприятии побывал городской голова Владимир Сальдо. Но это был не просто визит. Завод "Амалтея" давно мечтает о расширении. В ближайших планах – построить и запустить еще 2 цеха.
Как рассказал председатель Общества "Амалтея" Сергей Рыбачок, "найдены огромные рынки сбыта. Но на сегодня нашему предприятию не хватает мощностей, чтобы удовлетворить все потребности клиентов в продукции. Мы уже провели переговоры, и при хороших инвестициях можно запустить еще 5-6 подобных заводов. Поэтому мы хотим построить еще два завода для производства биг-бегов (очень больших мешков вместимостью на 1 тонну, полторы и две, — прим. авт.). Для этого нам необходимо взять в аренду у города участок земли рядом с нашим предприятием. С соответствующим письмом мы обратились в горсовет".
Большую упаковку уже готовы покупать постоянные заказчики компании. К тому же, с открытием нового завода, появится еще более 200 рабочих мест и пойдут немалые отчисления в бюджет. К слову, за 13 лет компания уплатила только 4 млн. грн. подоходного налога и перечислила 8 млн. грн. в пенсионный фонд. Для Херсона это очень внушительные цифры. После экскурсии городской голова убедился, что предприятие работает очень успешно.
– Думаю, нужно дать землю для развития, – добавил мэр Владимир Сальдо. – Это хорошо и для города, и для экономики региона.
Видя успехи компании "Амалтея," невольно вспоминаешь про ХБК и понимаешь, что и тот комбинат мог бы работать не менее успешно, но от него осталась одна фабрика. Радует то, что в Херсоне все же развивается производство, и уже совсем скоро на заброшенной заболоченной земле промзоны начнется строительство еще двух новых современных заводов.

Справка
Продолжительная эффективная работа компании на внутреннем и внешнем рынках упаковки была неоднократно отмечена Торгово-промышленной палатой Украины. По официальным данным Комитета статистики Украины, в 2010 г. компания «Амалтея» заняла 4 место в рейтинге предприятий-лидеров в своей отрасли «Производство тары из пластмассы» по итогам деятельности за последние 2 года. Кроме того, компания входит в десятку лучших предприятий - импортеров и экспортеров Украины и в 2009 году была отмечена званием «Импортер года» и «Экспортер года» Торгово-промышленной палатой Украины.

Рекламный модуль компании "Амалтея" в газете "Вгору". На фото: Рекламный модуль компании "Амалтея" в газете "Вгору".
 Над созданием каждого мешка работает не один профессионал. На фото: Над созданием каждого мешка работает не один профессионал.
 Екатерина Стебельская, одна из лучших ткачих ООО «Амалтея». На фото: Екатерина Стебельская, одна из лучших ткачих ООО «Амалтея».
 Председатель ООО На фото: Председатель ООО "Амалтея" Сергей Рыбачок и мэр Херсона Владимир Сальдо обсуждают перспективы развития компании.
 Каждый день фура увозит готовую продукцию. На фото: Каждый день фура увозит готовую продукцию.






 

Яндекс.Метрика